Привет, друзья! Одна моя клиентка С.В. очень жаждет общения со мной и результата знакомства с мужчиной. Уважаемая не понимает, что на ее докучливый характер не найдется терпеливого кавалера. Женщина постоянно суетится и не находит себе места, чтобы успокоиться. Не пед чем не отстоновиться, и даже пойдет к бабка-гадалкам, чтобы сделать оппоненту плохо. Сегодня 6 марта была осторо поднята тема: порицание моей деятельности. И вот что я поняла, как вести себя с человеком, который доставляет хлопоты и снижает хорошее настроение. Привожу статью дословно:
Как вести себя с неприятными людьми
Яна Вальтер автор КакПросто Совет добавлен 23 марта 2012
Как бы тщательно вы ни выбирали круг общения, ограничить его только близкими и друзьями вряд ли возможно. Каждый день вы контактируете с самыми разными людьми, среди них встречаются как симпатичные, так и откровенно неприятные. Необходимо научиться выстраивать общение с ними так, чтобы оно не оказывало негативного влияния на ваше настроение и самочувствие.
Спонсор размещения P&G
Инструкция
1
Определите причину вашей неприязни. Этот человек грубит вам, делает замечания, критикует без повода или у вас вызывают отвращение какие-то его личные качества? В некоторых случаях люди не нравятся потому, что они есть отражение ваших собственных недостатков. Возможно, человек сам не понимает, что его поведение доставляет вам неудобства – скажите ему об этом, но обязательно корректно, не переходя на личности. Подумайте, насколько важно для вас его мнение, способно ли оно повлиять на вашу жизнь или вы просто принимаете все слишком близко к сердцу.
2
Наиболее простой вариант – максимально ограничить общение с человеком, который вам неприятен. Если это коллега, организуйте свою работу так, чтобы как можно реже с ним встречаться или хотя бы не вступать в разговоры. Не позволяйте общению выходить за рамки решения рабочих вопросов, а если ваш собеседник намеренно пытается втянуть вас в конфликт – спокойно и вежливо, но твердо попросите его вернуться к обсуждению дел организации.
3
Если вас раздражает близкий человек, свести к минимуму контакты не всегда возможно. Соберитесь с духом и поговорите с человеком – возможно, его поведение имеет собственную причину, объяснимую и убедительную. Иногда в основе плохих отношений лежит незавершенный конфликт, о котором вы уже успели забыть.
4
Призовите на помощь чувство юмора. Представьте обидчика в забавном виде, например, с поросячьим пятачком или в костюме Чебурашки. Отвечайте ему необидными шутками, это снизит «градус» конфликта, переводя его в иную плоскость. В конце концов, пожалейте неприятного вам человека – каково ему живется в атмосфере постоянных ссор и споров?
5
Не опускайтесь до уровня оппонента. Не отвечайте на агрессию, хвастовство. Ваш главный инструмент – достоинство и сдержанность. Сделайте ему неожиданный искренний комплимент, попробуйте найти положительные качества. Не позволяйте провоцировать себя – в общении с профессиональным хамом вы все равно проиграете, а неприятный осадок останется. Если вас втягивают в скандал, скажите, что не готовы общаться в таком тоне, и прекратите разговор. Будьте уверены в себе и уравновешенны, вспомните о собственных несомненных достоинствах.
6
Хорошо помогает такой прием, как отстранение. Представьте себе, что вы смотрите фильм, а вы и отравляющий вам жизнь человек - актеры. Как они общаются, как актер, играющий вашу роль, выходит из сложных ситуаций? Примерьте на себя его поведение и речь и оцените, насколько вам комфортно в этом образе. Помните, что вы управляете сценарием и можете выстроить сцену так, как вам захочется. Проиграйте несколько сцен, в которых вы по очереди остаетесь побежденным, находите общий язык с обидчиком, повергаете его в замешательство остроумными неожиданными репликами. После такого упражнения общаться с ним вам станет несколько проще - вы уже "побывали" мысленно в разных ситуациях и готовы действовать наилучшим образом.