НЛП: как оно действует и как от него защититься
Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал подчинять друзей, близких, учителей и случайных собеседников своей воле, таким образом, пытаясь заполучить то, что задумано. Вы наверняка замечали, что есть люди, которые очень легко поддаются внушению, их легко заговорить и заставить делать то, чего вы хотите.
Именно такие люди зачастую являются потенциальными жертвами так называемых «программистов» или специалистов по НЛП. Что такое НЛП наверняка все знают, но все же для короткой справки: НЛП- это один из методов сознательного воздействия на волю и желания человека, путем внушения или навязывания своих мыслей и желанный, которые воспринимаются человеком на уровне подсознания. Таким образом, специалист по НЛП лихо может подчинить вас своей воле «без шума и пыли».
Как действует НЛП? Существует много разных ситуаций, в которых можно задействовать техники программирования. Вот, например, вы идете по улице и к вам, совершенно неожиданно, обращается человек на первый взгляд не вызывающий подозрений и недоверия, он задает вам совершенно нейтральный вопрос, и если вы останавливаетесь послушать и ответить, то вы практически у него «на крючке», а если нет – он вдогонку вам извинится, и под видом «бедного и несчастного» состроит перед вами несправедливо обиженного и отвергнутого. Вы, конечно же, почувствуете себя виноватым и выслушаете собеседника, вот здесь уже схема проста – вы попались на его уловку и деваться вам уже некуда. Если «программист» опытный, то он, скорее всего, получит от вас все, что ему нужно было.
Есть и другая ситуация – ваш сослуживец пытается всячески внушать вам пользу своих идей, распространять негатив (позитив) по отношению к другим сотрудникам, высказывать вам свои мысли и о вашей работе, жизни и т.д., вы все впитываете как губка, ведь ограничить свои контакты с коллегой очень сложно. Здесь необходимо наедятся на устойчивость собственной психики, воспринимать всю полученную информацию не как руководство к действию, а как очередной информационный посыл, не имеющий под собой почву.
Как же все-таки защититься от нейролингвистического воздействия? Во-первых, после того, как вас «обработали» остановитесь и рационально подумайте о степени важности полученной информации и вообще о ее пользе непосредственно для вас. Если вы не нашли зерна рациональности в ней, тогда откажитесь от размышлений, которые могут быть с ней связаны. Второе что вам нужно, так это во время разговора задавать много вопросов собеседнику и делать это часто, так вы минимизируете воздействие его слов на свой мозг. В-третьих, не используйте против НЛП-еров их же методы, они вам не помогут. И последнее, вам важно расслабиться, полностью отключить все свои мысли от полученной информации, отвлечься и заняться другими делами, тогда все сказанное вам забудется очень быстро и незаметно.
Не используйте НЛП, или советы по защите от вредного влияния НЛПистов
25 советов для тех, кто считает НЛП опасным, не хочет манипулировать сам и боится НЛПерских манипуляций
1. Защита от подстройки.
Как распознать НЛПера? Легко. Он все время подстраивается: по позе, по голосу и даже по дыханию. Он подстраивается даже тогда, когда не планирует этого делать. Сила привычки :-((
Совет 1. Если вы не хотите прослыть НЛПером, ни в коем случае не подстраивайтесь. Подстройка - это манипуляция! Общаясь, следите за собой: не сидите ли вы в той же позе что и собеседник? Если да, срочно меняйте ее!
Совет 2. НЛПеры могут схитрить и начать дышать так же, как и вы. О ужас! Тут ничего не поделаешь, придется не дышать. Если вы никогда не занимались подводным плаваньем, то можете все время менять ритм дыхания, чтобы запутать злобного манипулятора!
Совет 3. НЛПеры умеют подстраиваться к голосу и даже к шепоту. Поэтому говорить с ними нужно молча и все время разными голосами.
Совет 4. Если вам не повезло :-(( , и вы вынуждены общаться с опытным НЛПистом, предупреждаем: они подстраиваются к убеждениям и ценностям. Ни в коем случае не говорите ему своего мнения о чем-либо. Может оказаться, что он думает так же, а это недопустимо, ведь это же подстройка! Как же вам тогда общаться? И более того, с кем спорить?
2. Защита от калибровки.
Это умеют делать даже начинающие НЛПеры, этому учат уже в первый день семинаров по НЛП, а потому это особенно страшно. Калибровка - не стрельба из оружия 38 калибра. Это наблюдение за мелкими изменениями в вашем поведении, сбор информации о вас и отслеживание изменений вашего состояния. А это может повредить вашей неприкосновенности.
Совет 5. НЛПер может увидеть, согласны вы с ним на самом деле, или нет. Лучшее средство, все время поворачиваться к нему спиной. Можно закрыть глаза. Еще удобнее притвориться восточной женщиной (скажем, узбекской) и одеть паранджу, чтобы лица вовсе не было видно, а по кончикам пальцев рук калибровать вас будет труднее!. Если НЛПер застал вас врасплох и вы не готовы быстро стать восточной женщиной, срочно оденьте темные очки.
Совет 6. НЛПеру трудно будет видеть ваши состояния, если вы "погрузитесь внутрь себя", не будете его слушать и изобразите глубокий транс. Следите, чтобы ваш взгляд был застывшим, мышцы лица неподвижными, дыхание чуть - заметным, спрячьте пульс под одежду. Сохраняйте бледность лица. Калибровать вас станет сложнее и вы запутаете злобного манипулятора.
3. Защита от калибровки по ГСД (глазным сигналам доступа).
Совет 7. Если вы не хотите, чтобы вас обвинили в использовании НЛП, никогда не наблюдайте за глазами других людей. "По глазам вижу" - это же НЛП !
Совет 8. Не двигайте глазами во время разговора с незнакомыми людьми. Вы можете случайно подстроиться и даже повести, а что еще хуже - могут подстроиться к вам! Да еще по глазам, и тогда-то вас точно откалибруют. Заставьте собеседника не мигая смотреть вам в глаза, и то же делайте сами, только не шевелите зрачками.
Совет 9. НЛПеры все предусмотрели. Не по глазам, так по предикатам калибруют. Это поправимо. Советуем почитать словари и справочники, и побольше научной литературы и перевести свой обычный язык на терминологический. Можно употреблять сленг или профессиональный язык типа "винчестер, интерфейс, материнская плата...", и говорить только на нем. Например, у моей девушки такой "интерфейс"! Правда, вы сразу начнете использовать аудиально-дигитальную систему, а значить пользоваться НЛП. Но это ничто по сравнению с тем, что вас распознают как визуала, аудиала или кинестетика и будут применять к вам предикаты.
4. Трехпозиционное описание коммуникации
Совет 10. Если вы хотите избежать обвинений в использовании НЛП, не высказывайте и не доказывайте свою точку зрения. Помните, что это первая позиция восприятия.
Совет 11. Никогда не учитывайте точку зрения другого человека и не вставайте на его место. Вы рискуете угодить прямо во вторую позицию восприятия и тогда потеряете свою индивидуальность. Кроме того, это помешает вам вволю поругаться и насладиться обидами.
Совет 12. Никому не говорите, как выглядит их общение со стороны. Это третья позиция! Вы рискуете потерять субъективность!
5. Защита от якорей.
Совет 13. Ни к кому не прикасайтесь. Так вы все время ставите якоря. И вам совсем не обязательно знать, как они работают, а то вам придется заняться НЛП. А это манипуляция. Если кто-то прикоснулся к вам, будьте бдительны: вдруг это якорь? Вдруг сработает?
Совет 14. Не отзывайтесь на свое имя. Это самый сильный якорь! А также и все слова родного языка, и даже иностранного. Чтобы избежать якорей, лучше общаться на языке племени папуа, при обязательном условии - не знать перевода этих слов.
Совет 15. Избегайте ассоциаций и рефлексов: это тоже якоря. Вы же не должны чувствовать себя компьютером, ведь человек выше этого, а значит нет у него "кнопок"!
Совет 16. При разговоре не машите руками, спрячьте их в карманы. Вы можете кого-то или что-то нечаянно отмаркировать. Постыдитесь, не будьте манипулятором!
Совет 17. Почаще жалуйтесь на проблемы и ни в коем случае не беритесь их решать. НЛПисты этого не любят, и вы сможете реально защититься от них, попытавшись все свои проблемы и ответственность за свою жизнь переложить на НЛПиста. Каждый человек, реально и быстро решивший свои проблемы, должен помнить о том, что это - НЛП !
Совет 18. Если вы все-таки встали на путь решения проблем, ни в коем случае не учитывайте последствия от того, что вы сейчас делаете. Если учтете и решите, как преодолеть препятствия - это будет называться экологической проверкой.
Совет 19. Избегайте назначения точных дат и сроков выполнения запланированных вами действий. Это же часть спецификации цели! По возможности, вообще ничего не планируйте. Лучше жить прошлым и искать причины.
Совет 20. Никогда не считайте, что ваша жизнь зависит от вас. Это НЛП ! Ссылайтесь лучше на обстоятельства: вокруг всегда найдутся плохие соседи, отсталые родители, экономическая ситуация, вредное начальство, повеления свыше и просто здоровье и настроение, как нечто независящее от вас.
Совет 21. Никогда не пытайтесь управлять своими эмоциями и менять их. Если все в серых тонах, пусть будет так! Если посмотреть на это сквозь "розовые очки", то вы измените "субмодальности",и тогда окажется, что это вы управляете своими состояниями. А это значит, что вы используете НЛП! Немедленно перекрасьте все обратно в серый цвет!
Совет 22. Думайте о белой обезьяне, если вам предложат о ней не думать!
Совет 23. Воспринимайте весь мир, как огромный военный лагерь, где за каждым кустом прячется враг. Если вы думаете иначе - это НЛП :-((
Совет 24. И в вас, и в окружающем мире нет никаких ресурсов вообще, не пользуйтесь своим опытом, а то обнаружите, что вселенная - сфера дружественная, и изобилующая ресурсами. :-((
Это же основа мировоззрения НЛПиста :-((
Совет 25. Полная ложь, что у нас есть все необходимые возможности! Спорьте, доказывайте, что вы безнадежны! А то вдруг найдете вокруг массу возможностей!
Совет 26. Даже близко не подпускайте к НЛП психологов и программистов!!! Психологи вдруг обнаружат, что можно не только объяснять проблемы, но и быстро решать их! А самое ужасное, что НЛП написано понятным и привычным для программистов языком. Вдруг это даст им успехи? :-((
НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ !
Всюду манипуляции !!!!!!!!!!!!
Светлана Мирошниченко
Из советов:
1. Выбирайте друзей и знакомых. Не общайтесь с теми, с кем Вам не комфортно, и - кто не только не заботится о Вас, но ещё и стремится поживиться Вами - Вашим временем, Вашим вниманием, Вашими эмоциями и чувствами, Вашими потребностями и интересами, Вашими ресурсами, и т.д. На фиг их!
И второй совет, если его можно назвать советом:
ЗНАЙТЕ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ
Если человек знает, чего он хочет - его невозможно ни в чём убедить.
Когда знаешь, чего хочешь в каждый момент времени - то просто следишь:
Ты во время встречи - приближаешься, или удаляешься от того, чего ты хочешь или хотел?
Или - другой параметр. Например, Вы знаете, во что Вы верите. И вдруг во время общения с таким гавриком - Вы замечаете, что вдруг Ваше убеждение начинает меняться. Или - Вы начинаете понимать, что то, что Вам не нравилось до разговора - начинает нравиться. ОПА! Что-то не так.
Да, мы все что-то обретаем во время общения. Да, мы меняемся.
Но вопрос вот в чём: Это мы приобретаем? Это мы меняемся, или - это меняют нас? Вопрос в том, КТО АВТОР этих изменения и приобретений - МЫ, ИЛИ КТО-ТО другой?
Обычно это – понятно, если за эти следишь. Если это я сделал что-то, чтобы эти изменения наступили - то автор я.
Если я просто шёл за кем-то в размышлениях, то - автор другой человек.
А приобретать стоит лишь то, что произвели и выработали мы сами. В общем, если Вы потрудились рождая что-то, то это - скорее всего, Ваше.
Это - не навязанное и не внедрённое.
А вот если оно родилось само, без Вашего участия, с чужой подачи, да ещё - не очень похоже на Вас, да ещё - вроде, с точки зрения Вас, прежней - может быть против Ваших интересов ("Ну, я бы РАНЬШЕ - до этого разговора - никогда бы на такое не согласилась!") - то это может быть плодом манипуляций. И виновато здесь не НЛП - а личность манипулятора. Помните, что даже с помощью НЛП - без Вашего участия убедить Вас НЕВОЗМОЖНО.
И ещё один способ проверки. Например, у меня что-то поменялось в моих взглядах или желаниях - в ходе, или в результате общения с кем-то. Я тогда смотрю на последствия моих изменений - на последствия - для другого человека. И если другому человеку в результате моих изменений становится лучше (с его же подачи) - АЛЛЁ! - тут могла быть манипуляция.
Например, я не люблю природу. У меня машина. Я, общаясь с Олегом - очень захотел на природу. И Олег со своей девчёнкой поехал со мной на природу, а он очень любит природу, но машины у него нет. Так вот, если вдруг я захотел на природу - хотя раньше её не любил - стоп, скорее всего, это поработал манипулятор!
В общем, манипулятор влияет на:
Мнения
Убеждения
То, что нравится или не нравится
Наши желания или нежелания
многое другое
И если это - меняется без нашего участия, без учёта наших интересов, и - от этого выигрывает другой человек - это может быть манипуляция. Не обязательно, но - может быть.
С этим ничего не надо делать. Это надо просто узнавать. А если Вы опознали манипуляцию - она уже перестаёт работать - в большинстве случаев.
Конечно, есть случаи, когда и не перестаёт. Об этом - здесь можно поговорить. Буду рад быть полезным. Тема - интересная. Задавайте вопросы, приводите примеры. Разберёмся!
Я понимаю, что ответ не слишком развёрнутый, и, возможно, его трудно применить, но - если у Вас будут уточнения и дополнительные вопросы - я с удовольствием отвечу. Да и в голову мою, возможно - что-то ещё придёт